C’est l’histoire d’un Jéroboam de Longeroies 2008 (je crois!) qui scellera notre destin avec ce domaine ! Ces étiquettes violettes, nous les « suivions » depuis des années. Mais parfois, le destin a besoin de temps. Bref, un peu de voiture et près de 450km plus tard, nous dégustions « tout » chez S. Pataille et ce dernier nous donnait sa confiance pour la distribution de ses vins dans le Gard. Alors oui, il y a la certification Bio qui disparait en 2016; c’est l’éternelle question: Comment faire du vin si on n’a pas de raisins ? Les faiseurs de lois ou de règles n’ont en général pas de question en fin de mois; « ça » tombe. Et comme nous le disait un soir de Décembre 2019 l’ami Pascal Agrapart : « Vous vous soignez vous, quand vous n’êtes pas malade ? »… Bref, donc, ce n’est plus inscrit, mais c’est assez Bio ! Sylvain respecte la vigne et les vins sont quasiment sans souffre ! Les rouges sont généreux, et avec une belle hiérarchie dans la gamme qui va du « simple » Marsannay (déjà un régal) jusqu’à la succulente « Ancestrale » (à boire ou à garder si vous y parvenez !). Les Blancs, avec un encépagements au 3/4 pour le cépage Aligoté, offrent des profils très différents. Auvones au pépé, Charme au Prêtres ou Clos du Roy sont des vins rares et qui nous surprennent d’avantage à chaque dégustation ! Si vous ne connaissez pas, goûtez tout !
39,00 €
C’est l’histoire d’une rencontre, ou de plusieurs. Celle du pinot noir, de ce terroir si particulier (qui doit son nom au Roi de France) et un homme, Sylvain Pataille. Le nez se veut d’abord floral et frais avant de laisser place aux senteurs de griottes. On sent qu’on boit un grand vin, mais ce côté gourmand nous dit qu’en Magnum ou en Jéroboam, ce serait quand même mieux ! C’est rond, précis, équilibré… Long en bouche, mais sans trop « en faire »! Bref, la Bourgogne comme on l’aime
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