Fabien Reboul & moi en sommes au moins à nos noces d’étain ! Il est une figure importante du Pic-St-Loup, terroir où j’ai commencé à mettre mon nez dans le vin. Appellation « à part entière » depuis 2018, le Pic-St-Loup offre souvent aux « gens d’ici » une certaine sécurité alors que rarement, un ensemble de vins produits au même endroit n’aura été aussi hétérogène. Au château de Valflaunès, l’exigence est constante, avec une « auto-censure » appréciable pour le consommateur; c’est pas si souvent ! Ne cherchez pas de « Tem Tem » les mauvaises années de Syrah (2014). Oubliez les « Un peu de toi » si les Carignans ne plaisent pas au vigneron… Et surtout, ne cherchez pas un Pic-St-Loup à 10€ qui soit intéressant, cela n’existe pas. F. Reboul fait mieux, un vin de soif (mais si c’est possible) à 9€ qui se nomme Renverse-moi. Les blancs sont réussis depuis toujours avec un appel à la vendange qui n’est pas en retard. Et le rosé, fait par hasard il y a 15 ans, quand nous n’étions pas mariés, ne doit plus rien au hasard aujourd’hui. A découvrir absolument.
25,00 €
Renverse moi c’est la « petite cuvée » du vigneron qui est issue de belles vignes de Carignan conservées avec amour depuis une quarantaine d’années. Le Cinsault rejoint l’assemblage depuis 2018. Un élevage court de 5 mois permet de tirer de ces vignes un jus pur et concentré de fruit. Vous l’aurez compris c’est un vin de toutes les occasions estivales (tapas, grillades, apéro,…). À servir un peu frais.
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