C’est l’histoire d’un Jéroboam de Longeroies 2008 (je crois!) qui scellera notre destin avec ce domaine ! Ces étiquettes violettes, nous les « suivions » depuis des années. Mais parfois, le destin a besoin de temps. Bref, un peu de voiture et près de 450km plus tard, nous dégustions « tout » chez S. Pataille et ce dernier nous donnait sa confiance pour la distribution de ses vins dans le Gard. Alors oui, il y a la certification Bio qui disparait en 2016; c’est l’éternelle question: Comment faire du vin si on n’a pas de raisins ? Les faiseurs de lois ou de règles n’ont en général pas de question en fin de mois; « ça » tombe. Et comme nous le disait un soir de Décembre 2019 l’ami Pascal Agrapart : « Vous vous soignez vous, quand vous n’êtes pas malade ? »… Bref, donc, ce n’est plus inscrit, mais c’est assez Bio ! Sylvain respecte la vigne et les vins sont quasiment sans souffre ! Les rouges sont généreux, et avec une belle hiérarchie dans la gamme qui va du « simple » Marsannay (déjà un régal) jusqu’à la succulente « Ancestrale » (à boire ou à garder si vous y parvenez !). Les Blancs, avec un encépagements au 3/4 pour le cépage Aligoté, offrent des profils très différents. Auvones au pépé, Charme au Prêtres ou Clos du Roy sont des vins rares et qui nous surprennent d’avantage à chaque dégustation ! Si vous ne connaissez pas, goûtez tout !
49,00 €
Les Longeroies est issu d’une superbe parcelle composée d’une dalle calcaire et de roches brunes en surface, avec des vignes âgées entre 15 et 60 ans. Pour la vinification Sylvain Pataille opte pour du 80% en vendanges entières et 20% égrappées. L’élevage, lui, se fait en barriques de plusieurs vins durant 18 mois dont seulement 20% en fûts neufs. Si le Clos du Roy est « la caresse », les Longeroies sont « la morsure » (S.P. vigneron de Marsannay). On a un Pinot affirmé, puissant et précis avec une belle profondeur. À vous de comparer !
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